Пряничный домик на Рождество – это семейная традиция, как и процесс приготовления рождественского печенья и пряничных человечков. Правда, домик требует гораздо больше времени, аккуратности, мастерства и, самое главное, творчества при его декорировании. Украшать домик можно практически чем угодно: глазурью, мастикой, орехами, мармеладом, карамельными и шоколадными конфетками, сахарным песком или пудрой, различной декоративной посыпкой для тортов и т.д. Одним словом, любой сладостью, которую подсказывает ваша фантазия.
Сделать пряничный домик гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо классическое пряничное тесто (из такого же теста делается обычное рождественское печенье), шаблон для пряничного домика, обычный нож или специальный нож для резки теста, белковая глазурь для склеивания частей будущего домика и различные украшения: конфеты, орехи, печенье и т.д.
Итак, начнем с теста. Вот немецкий рецепт пряничного теста 1970-х годов (адаптированный):
250 г. меда
100 г. сахара
100 г. сливочного масла
2 яйца
1 ч. ложка молотой корицы
1/2 ч.ложки молотой гвоздики
1/2 ч. ложки молотого имбиря
1/2 ч.ложки молотого кардамона
3 капли миндальной эссенции
500 г. муки
1 ч. ложка соды
1/2 ч. ложки пекарского порошка
«Клей» для домика:
3 яичных белка
250 г. сахарной пудры
Украшения:
вафельное печенье
вафельные трубочки
печенье-соломка и крендельки
орехи пекан
жареный миндаль
леденцы
шарики-бусины для украшения тортов
Делаем тесто:
- В кастрюле довести мед, сахар и масло до кипения, помешивая ингредиенты вместе. Снять с огня и дать остыть.
- Используя ручной блендер, взбить яйца и все специи вместе до хорошей пены.
- Добавить остывшую массу из меда, сахара и масла к взбитым яйцам и хорошо перемешать.
- Добавить в получившуюся массу просеянную муку, соду, пекарский порошок и тщательно перемешать.
Тесто должно получиться достаточно «тяжелым», пружинистым и немного липким. Готовое тесто разделить на две части, скатать каждую из частей в шар, обернуть в кухонное полотенце и дать полежать в течение 12 часов, чтобы тесто «отдохнуло» перед выпечкой.
«Отдохнувшее тесто» хорошо вымесить на присыпанной мукой поверхности и раскатать скалкой в лист толщиной от 5 мм. до 1 см. (в зависимости исключительно из ваших предпочтений). Стены домика могут быть довольно толстыми, но вот что касается крыши, то лучше сделать ее максимально тонкой и легкой, чтобы облегчить будущее «строительство».
На раскатанном листе теста разместить вырезанные из бумаги шаблоны отдельных частей будущего домика и с помощью обычного ножа или специального резака для теста/пиццы вырезать элементы нужной формы.
Затем с помощью большой плоской лопатки каждую деталь необходимо очень аккуратно, стараясь не деформировать ее, перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы минимизировать возможную деформацию теста, двери и окна можно вырезать уже на противне.
Отдельные мелкие элементы в стенах домика можно вырезать с помощью маленьких квадратных и круглых формочек или все тем же ножом.
Готовые элементы будущего домика необходимо выпекать при температуре 180°С в течение примерно 20 минут (реальное время приготовления зависит от того, тонким или толстым вы сделали слой теста). Лучше смотреть по внешнему виду печенья. Цвет готового печенья должен быть золотисто-коричневым. Готовое печенье необходимо выложить на сетку для полного охлаждения (из теплого печенья собирать домик ни к коем случае нельзя!)
Пока печенье остывает, подготовить белковую глазурь, которая понадобится для склеивания частей домика, для его украшения и создания эффекта заснеженности и обледенения.
Подготовить поверхность, на которой будет стоять будущий пряничный домик, и нанести на нее глазурь-фундамент по периметру домика.
Взять две стены дома — переднюю и боковую — и установить их на «фундамент», расположив перпендикулярно по отношению друг к другу. Промазать стык белковой глазурью.
По той же схеме добавить две другие стены домика и тщательно зафиксировать конструкцию, промазав глазурью все углы.
Украсить углы домика осколками миндальных орехов. Это время необходимо, чтобы конструкция домика стала более прочной перед укладкой крыши.
Подготовить домик к укладке крыши, тщательно промазав все места контакта белковой глазурью. После установки двух пластин крыши, некоторое время их необходимо удерживать, чтобы она успела приклеиться и не съехала вниз.
Все дальнейшие действия — дело вашей фантазии, так как осталось приклеить мелкие детали (дверь, ставни, трубу) и украсить готовый домик. Например, ставни можно сделать из тонкой вафли, а трубу — из печенья-соломки. Из вафельных трубочек можно сделать колонны, которые поддержат крышу и укрепят конструкцию домика. Из кокосовой стружки, окрашенной в зеленый цвет, можно сделать лужайку вокруг дома. Лед на крыше и стенах дома — белковая глазурь, а снег на домике и лужайке — сахарная пудра.
Пряничный домик готов! Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Источник: Best Design
«Пряничный домик «Рождественский»»
Ингредиенты для теста (1 порция)
Мука пшеничная — 4 ст.
Соль — 1 г
Разрыхлитель теста — 20 г
Масло сливочное — 200 г
Сахарная пудра (+ на «снег») — 200 г
Мед — 5 ст.л.
Желток яичный — 4 шт.
Имбирь — 1 ч. л.
Корица молотая — 2 ч.л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
Белок яичный (снег) — 4 шт.
Сок лимонный (для «снега», пару капель, чтобы быстро не сох)
Время приготовления: 420 минут
Количество порций: 8
Приготовление:
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.
Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.
Лекала:
- Фронтальные стороны. Из А4, длина 20,5 см., ставим точку на центре и проводим линию вверх на 22,5 см. С двух сторон высоту ставим 7 см., ставим отметку, и от этой отметки к центру вверх проводим линию.
- Боковые стены. Длина 17 см., высота 7 см.
- Крыша. 22 см, на 20 см.
- Окошки вырезаем, как нам нравится, я каждый год вырезаю разные. Аккуратно достаем тесто с окошка и режем его напополам, это и будут будущие ставни. Из лишнего теста вырезаю полосочки, и прилепляю к окошку.
- Стекла. Любые леденцы разбиваю в пудру с помощью блендера. И за 2-4 минуты, как доставать пряник из духовки, засыпаю аккуратно в окно, они успевают расплавиться, но не пригореть, когда пряник остынет, получается, как настоящее стекло.
Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течение 10-12 минут.
Охладить.
Пока тесто горячее, оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали.
Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.
«Снег»
(он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений)
Для «снега»:
белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера и яиц и домика, можно использовать белки от яиц, которые шли на тесто),
сахарная пудра,
лимонный сок,
пищевые красители.
«Снег» делать небольшими нужными порциями разного цвета, т. к. он быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.
Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать «снег».
Имбирное печенье
Продукты (5 порций):
200 г муки
1 ч.л. соды
1 яйцо
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного ореха
100 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
3 ч.л. меда
Как приготовить имбирное печенье:
- В миску всыпаем специи, соду и муку, которую нужно предварительно просеять.
- В отдельной посуде хорошенько растираем масло с сахаром. Добавляем яйцо и подогретый мед. Взбиваем при помощи кухонной техники.
- Соединяем сухую и жидкую смесь и месим тесто руками.
- Формируем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 2 часа в холодильник.
- Включаем духовку (разогреваем до 200 градусов без конвекции).
- Тонко раскатываем тесто, слегка присыпая мукой. Вырезаем печеньки формочкой или рюмкой.
- Выкладываем печенье на смазанный маслом противень (или на бумагу для выпекания) и отправляем имбирное печенье в духовку на 5-7 минут (в зависимости от мощности духовки).